Джесси Ливермор — цитаты и фразы легендарного трейдера

Джесси Лауристон Ливермор

Джесси Лауристон Ливермор (англ. Jesse Lauriston Livermore; 1877—1940) — биржевой спекулянт начала XX века. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов. Также известен своими короткими продажами (продажами без покрытия) во время биржевых крахов 1907 и 1929 годов, за что получил прозвище «Великий Медведь».

На своей первой работе в Бостоне Джесси Ливермор выписывал на доску котировки в брокерской конторе Пейн Уэббер.

Он записывал свои соображения о движении цен в будущем, а затем проверял их. По совету друга Джесси Ливермор первый раз рискнул поучаствовать в торгах. Вложив 5 долларов, он получил 3,12 доллара прибыли. Заработав немалую по тем временам сумму в 1000 долларов, Джесси Ливермор начал играть в подпольных внебиржевых конторах. Участники делали ставки против заведения, и большинство проигрывало из-за нестабильности котировок. Ливермор, напротив, регулярно выигрывал и вскоре был изгнан из этого сообщества.

У Джесси была лишь одна проблема на тот период. Брокерские конторы, находившиеся в малых городах, были похожи на казино, и им было невыгодно подпускать прибыльных трейдеров к игре. Большая часть людей теряла деньги, а Ливемор мог оставить контору «без штанов». Он начал скрывать своё имя и пытаться работать через посредников, но и это ему перестало удаваться. Даже в крупных брокерских домах его сразу выгоняли, и не принимали ставки, нередко угрожая расправой.

В течение жизни Ливермор выигрывал и терял многомиллионные состояния. Наиболее известны его прибыли в $3 миллиона и $100 миллионов во время биржевых крахов 1907 и 1929 годов соответственно. Но позже он потерял все эти деньги.

Многие уроки и торговые принципы Джесси Ливермора описаны в книге «Воспоминания биржевого спекулянта» (Reminiscences of a Stock Operator) Эдвина Лефевра. Хотя напрямую в этой книге имя Ливермора не упоминается (за исключением авторского посвящения), принято считать, что прототипом для героя книги послужил именно Джесси Ливермор и подлинные факты его биографии.

28 ноября 1940 года Джесси Ливермор застрелился в гардеробе нью-йоркского отеля «Шерри-Нидерланд». Он оставил предсмертную записку, адресованную своей жене Гэрриет.

Цитаты и фразы Джесси Ливермора:

Мы знаем, что цены движутся вверх и вниз. Они движутся всегда, и всегда будут двигаться. Моя теория в том, что за этими главными движениями стоит непреодолимая сила. Это — все, что нужно знать. Не нужно быть слишком любопытным на предмет всех причин, стоящих за ценовыми движениями.
© Джесси Ливермор
Tweet

Снова позвольте мне сказать, что человеческая натура каждого человека — самый великий враг среднего инвестора или спекулянта.
© Джесси Ливермор
Tweet

Всю жизнь я совершал ошибки, за которые платил деньгами, но я набирал опыт и понял множество закономерностей.
© Джесси Ливермор
Tweet

Большую часть времени рынок движется в канале. Для того чтобы произошла смена направления, должна быть очень веская причина.
© Джесси Ливермор
Tweet

Когда акция начинает скользить вниз, никто не может сказать, как далеко она пойдет. Так же никто не может предсказать окончательную вершину широкого восходящего движения акции.
© Джесси Ливермор
Tweet

Надежда – это зло, которое с ходом истории уничтожило миллионы спекулянтов
© Джесси Ливермор
Tweet

На каждом из рынков торгуйте лидирующими инструментами. Используйте в торговле самые сильные акции на бычьем рынке и самые слабые на медвежьем.
© Джесси Ливермор
Tweet

Единственное, о чем я сожалею больше всего за всю мою финансовую карьеру, то, что я уделял недостаточно внимания этому правилу (откладывать 50% прибыли от успешной сделки).
© Джесси Ливермор
Tweet

Не открывайте сделку, если нет ясных торговых возможностей.
© Джесси Ливермор
Tweet

Всякий раз, когда у меня хватало терпения ждать, чтобы рынок достиг того, что я называю «Пивотной Точкой» прежде, чем начать торговать, я всегда делал деньги в своих операциях. Почему? Поскольку тогда я начинал свою игру в психологически нужное время в начале движения.
© Джесси Ливермор
Tweet

Безрассудно совершать вторую сделку, если в первой вы получили убыток. Никогда не усредняйте потери.
© Джесси Ливермор
Tweet

То, что акция упала в цене, не означает, что она не пойдет ниже. Я никогда не покупаю акции во время снижений и никогда не продаю в короткую во время ралли.
© Джесси Ливермор
Tweet

Мнение человека ровным счетом ничего не значит, пока действие рынка не придет в соответствие с его идеями.
© Джесси Ливермор
Tweet

Спекуляция – это не что иное, как ожидание будущих событий. Чтобы ожидание оправдалось, участник торгов должен уметь заглянуть в будущее. Но следует быть осторожным, потому что люди часто непредсказуемы – они полны эмоций – а рынок создан людьми.
© Джесси Ливермор
Tweet

Во все времена действовали на рынке одним и тем же образом, ведомые жадностью, страхом, невежеством и надеждой.
© Джесси Ливермор
Tweet

Рынок никогда не меняется. Меняются капиталы, меняются акции, но рынок не изменяется никогда, потому что неизменной остается человеческая природа.
© Джесси Ливермор
Tweet

На Уолл-стрит всегда все одно и то же. Ничего нового и быть не может, потому что спекуляция стара, как этот мир. Сегодня на бирже происходит то, что уже было прежде и что повторится потом. Это я запомнил навсегда.
© Джесси Ливермор
Tweet

Существуют круглые дураки, которые всё и всегда делают неверно. Но есть еще и уолл-стритовские дураки, которые считают, что торговать надо всегда. На свете нет человека, который бы ежедневно имел нужную информацию, чтобы покупать или продавать акции либо чтобы вести свою игру достаточно разумно и интеллигентно.
© Джесси Ливермор
Tweet

Я бы сказал, что графики могут помочь тем, кто умеет их читать — или, точнее, кто умеет их усваивать. Но средним читателем графиков обычно завладевает идея, что эти пики и провалы, основные линии движений и вторичные изменения курсов, в сущности, и определяют всю игру. Если он доведёт эту идею до логического предела, он обречён на разорение.
© Джесси Ливермор
Tweet

Я никогда не спорил с ценами. Можно обидеться на рынок, но пользы в этом никакой.
© Джесси Ливермор
Tweet

Только одна вещь может доказать мою неправоту — это потеря денег. И моя правота сводится только к одному — делать деньги. Это и есть спекуляция.
© Джесси Ливермор
Tweet

Когда мужчина что-то может делать как надо, он хочет получить все, что ему следует за это свое умение.
© Джесси Ливермор
Tweet

Чтобы научиться, чего не надо делать, лучше всего — потерять все, что имеешь. А когда знаешь, чего не надо делать, чтобы не терять деньги, начинаешь учиться тому, что надо делать, чтобы выигрывать. Тот, кто это понял, уже начал учиться.
© Джесси Ливермор
Tweet

Если курс ведет себя не так, как должен бы, лучше эти акции не трогать. Ведь если ты не можешь знать, в чем там дело, то и не угадаешь, в каком направлении курс будет изменяться. Нет диагноза — нет и прогноза. Нет прогноза — нет и прибыли.
© Джесси Ливермор
Tweet

Он никогда ни в чём не обвинял рынок. Было совершенно нелогично злиться на неодушевлённый предмет, подобно тому, как азартный игрок злится на карточную колоду. Он всегда хотел учиться на ошибках, и таким образом извлекать из них пользу. С телеграфной лентой бесполезно спорить. Лента всегда права.
© Джесси Ливермор
Tweet

Сигналом опасности, часто сигналом о том, что сделку надо закрыть немедленно, был однодневный поворот — колебание цены в конце долгосрочного движения. Однодневный поворот происходит тогда, когда самая высокая точка этого дня выше, чем самая высокая точка предыдущего дня, но уровень закрытия текущего дня оказывается ниже уровня закрытия предыдущего дня, и объём торгов текущего дня выше, чем объём предыдущего дня. Такой сценарий для Ливермора был кричащим сигналом тревоги.
© Джесси Ливермор
Tweet

Для меня никогда не были скучны и утомительны любые занятия, если только они помогали мне торговать более разумно.
© Джесси Ливермор
Tweet

Чтобы решить проблему, ее нужно сначала сформулировать. Если я считаю, что нашел решение, его нужно проверить в деле, чтобы убедиться в своей правоте. Я знаю только один способ проверки — на собственных деньгах.
© Джесси Ливермор
Tweet

Попытки понять, почему он [рынок] изменился, всегда вызывают путаницу и эмоциональное расстройство. Дело в том, что рынок предваряет экономические новости, а не реагирует на них. Компания публикует хороший отчёт о прибылях, акция продолжает падать в цене. Почему? Да просто рынок уже учёл эти прибыли.
© Джесси Ливермор
Tweet

Никто не может ловить все колебания.
© Джесси Ливермор
Tweet

Я заметил, что есть важная разница между разговорами о торговле и участием в торговле.
© Джесси Ливермор
Tweet

Средний человек не хочет знать, какой сегодня рынок — медведей или быков. Он хочет, чтобы ему сказали, какие именно акции покупать или продавать. Он хочет выигрывать, не рискуя. Он не хочет трудиться. Он не хочет даже думать. Даже считать деньги, которые он подбирает под ногами, для него обуза.
© Джесси Ливермор
Tweet

Я понял, что любители, непрофессиональные игроки, различаются между собой объемом опыта.
Новички не знают ничего, и это знает каждый, в том числе и они сами. Тот, кто пробился во второй класс, думает о себе, что он много чего знает, и поэтому другие думают о нем так же. Это уже опытный любитель, который изучил — нет, не рынок, но только разные мнения о рынке, высказанные любителями еще более высокого уровня. Любитель второго уровня знает, как избегать некоторых ошибок, из-за которых проигрывают совсем зеленые новички. Именно эти полулюбители, а не стопроцентные дубы, дают основной и постоянный доход комиссионным домам. Такой обычно удерживается на плаву в среднем три-четыре года, тогда как совсем начинающие обычно выдерживают на Уолл-стрит один сезон или от трех до тридцати недель. Именно полулюбитель обожает цитировать знаменитые биржевые поговорки и рассуждать о правилах игры. Он знает все, чего не следует делать, то есть все мудрые правила, когда-либо сформулированные старожилами биржи. Но он не знает главного — нельзя быть любителем!
© Джесси Ливермор
Tweet

Биржевая игра – самая очаровательная игра в мире. Но эта игра не для глупого, мысленно ленивого человека с низким эмоциональным балансом, так же как и не для авантюриста, стремящегося быстро разбогатеть. Они умрут бедными.
© Джесси Ливермор
Tweet

Большие деньги делаются не в раздумьях, а в ожидании.
© Джесси Ливермор
Tweet

Для меня всегда было вершиной глупости торговать, используя советы.
© Джесси Ливермор
Tweet

Есть только одна сторона на бирже; и это не «бычья», и не «медвежья» стороны, а правильная сторона.
© Джесси Ливермор
Tweet

Нигде история не повторяется так часто и так равномерно, как на Уолл-стрит. Когда ты читаешь сообщениях о бумах и панике, то лишь одна вещь поражает тебя очень сильно: то, как биржевая спекуляция или же биржевые спекулянты сегодня мало отличаются от вчерашних.
© Джесси Ливермор
Tweet

Ничего нового на Уолл-стрит не происходит, потому что спекуляции стары как холмы. Чтобы ни произошло на бирже сегодня, происходило и раньше, и будет происходить в будущем.
© Джесси Ливермор
Tweet

Существует только две эмоции на рынке – надежда и страх. Единственная проблема состоит в том, что ты надеешься, когда тебе следует бояться; и боишься, когда тебе нужно надеяться.
© Джесси Ливермор
Tweet

Удача реально существует. Она идет рука об руку с усердной работой.
© Джесси Ливермор
Tweet

Я начал понимать, что большие деньги должны быть обязательно в большом ритме.
© Джесси Ливермор
Tweet

Не главное продать очень дешево или продать ценные бумаги без наличия по большой цене, а главное покупать или продавать в правильное время.
© Джесси Ливермор
Tweet

Лучшее время для прибыли — переломные моменты на рынке.
© Джесси Ливермор
Tweet

Не спешите покупать дешёвые акции сразу после большого падения: очень часто они продолжают падать.
© Джесси Ливермор
Tweet

Я верю, что за большими колебаниями рынка стоят неодолимые силы. Невозможно подогнать мировые события под колебания фондового рынка. Это справедливо, поскольку фондовый рынок опережает мировые события. Фондовый рынок работает не в настоящем времени, он работает, опираясь на то, что ещё только произойдёт. Рынок действует по контрасту с очевидным, со здравым смыслом и событиями в мире. Он создан для того, чтобы большую часть времени обманывать людей. В конечном итоге выяснится и настоящая причина того, почему произошло колебание рынка. Попытки понять, почему он изменился, всегда вызывают путаницу и эмоциональное расстройство. Дело в том, что рынок предваряет экономические новости, а не реагирует на них. Компания публикует хороший отчёт о прибылях, акция продолжает падать в цене. Почему? Да просто рынок уже учёл эти прибыли.
© Джесси Ливермор
Tweet

Ливермор говорил своему сыну Полу: „Я считаю, что общество хочет, чтобы его куда-то вели, указывали, что делать. Они хотят гарантий. Они всегда будут идти толпой, стадом, группой, поскольку людям нужна безопасность человеческого общества. Они боятся делать что-либо в одиночку, поскольку хотят войти в безопасное стадо, не быть одиноким телёнком, стоящим в безлюдной, опасной степи противоположного мнения, по которой рыщут волки… Я всегда был готов пойти в противоположном направлении.“
© Джесси Ливермор
Tweet

Как только вы вступаете в новую сделку с акцией, возрождается надежда.
© Джесси Ливермор
Tweet

Да, это призвание не для каждого. Не каждый может и не каждому нужно становиться спекулянтом. Спекулируйте только тогда, когда можете довести дело до конца. Не слушайте никаких подсказок, вне зависимости от личности подсказчика.
© Джесси Ливермор
Tweet

Успешные торги для спекулянта — это всегда эмоциональная, а не интеллектуальная битва. Только после того, как на акцию или товар была сделана ставка, когда деньги превратились из наличности в руках в биржевые сертификаты, только тогда оживают эмоции. Страх поднимает свою зловещую голову, человек переживает, нервы его на пределе, решимость сдаёт позиции, а здравомыслие покидает владельца.
© Джесси Ливермор
Tweet

Надежда на то, что фондовый рынок оплатит ваши счета — самая частая причина потерь. На Уолл-Стрит нет человека, которому бы не случалось потерять деньги в попытке заставить рынок заплатить за автомобиль, моторную лодку или картину. Это был последний удар, увенчавший гору глупостей, которые я совершил. Я упёрся лбом в идею, что в конце концов рынку просто придётся отсыпать мне денег.
© Джесси Ливермор
Tweet

Спекулянта должна интересовать прибыль, а не уверенность, что лента должна ему поддакивать. Нельзя спорить с лентой! Нельзя спрашивать её о причинах и объяснениях. Обсуждение проигранной игры не приносит дивидендов.
© Джесси Ливермор
Tweet

Вообще говоря, нет причин, чтобы опыт ошибок был полезнее, чем уроки успехов. Но человеку от природы свойственно избегать наказаний. Сделав ошибку, вы не захотите повторить её ещё раз, тем более, что ошибки на бирже затрагивают два самых чувствительных места мужчины: они ранят ваш кошелёк и вашу гордость. Но здесь я должен отметить нечто занятное: порой биржевой спекулянт совершает ошибки и знает об этом. Потом он спрашивает себя: да зачем я всё это сделал? И он никогда не поймёт, почему он так поступил.
© Джесси Ливермор
Tweet

Начинать движение нужно с малых объёмов. После первого движения приступать ко второму можно, только убедившись, что первое принесло прибыль. Нужно ждать и наблюдать. Курс никогда не бывает слишком высоким, чтобы начать покупать, и никогда не бывает слишком низким, чтобы начать продавать (без покрытия).
© Джесси Ливермор
Tweet

Если мужчина намерен преуспеть в этой игре, он должен верить в себя и свой разум. Вот почему я не верю в советы и подсказки. Я по опыту знаю, что никто не может дать мне совет или ряд советов, которые принесут мне больше денег, чем моё собственное понимание.
© Джесси Ливермор
Tweet

Опыт поражений научил меня тому, что нападать стоит, только если уверен, что не придётся отступать.
© Джесси Ливермор
Tweet

Я работал в одиночку. Никого не подпускал к моему делу. В любом случае, это игра для одного.
© Джесси Ливермор
Tweet

Оцените статью:
Поделиться с друзьями:
BinoForex