Финансовый регулятор ASIC

Аббревиатура названия финансового регулятора Австралии «ASIC» расшифровывается как Австралийская комиссия по ценным бумагами и инвестициям Australian Securities and Investments Commission.

Данный регулятор осуществляет полное регулирование всех финансовых сфер на территории страны, контролируя деятельность компаний, предоставляющих услуги по инвестированию и доступу на биржевые площадки. А так же, все финансовые транзакции, операции по купле и продаже, функционирование депозитных, пенсионных или инвестиционных фондов.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям ASIC

Комиссия была создана по инициативе государственных органов с целью защиты населения от финансового мошенничества. В зону ответственности ASIC изначально входил исключительно фондовый рынок и компании, осуществляющие деятельность в данном сегменте. Позже функции организации несколько расширились и сегодня под контроль ASIC попадают брокеры и компании, осуществляющие кредитование и деятельность, связанную с инвестированием и доверительным управлением, пенсионные и депозитные фонды. Более того, каждая вновь создана компания, занимающая предоставлением финансовых услуг населению в Австралии, неизбежно попадает под тщательную поверку со стороны данного уполномоченного органа. Завершается проверка выдачей лицензии.

Официальный сайт регулятора: https://asic.gov.au/

В сравнении с европейскими регуляторами можно отметить некоторое различие в функциях организации. К примеру, европейские регуляторы больше нацелены на оптимизацию взаимодействия и на прозрачность (ясность, открытость) финансовых рынков, в России упор сделан на защиту прав инвесторов, что касается ASIC – здесь главной задачей органа является  противодействие неправомерным действиям и выявление мошенничества.

В случае выявления нарушений, ASIC имеет все полномочия по привлечению к ответственности недобросовестных компаний, что работали вопреки допустимым нормам финансовой деятельности.

Организация молниеносно реагирует на нарушения со стороны брокерской компании в случае жалобы клиента.

Но при этом стоит отметить, что решениями споров и внутренним арбитражем данная организация не занимается, но если есть доказательства нарушения — имеющиеся факты нарушений, или мошенничества сразу передаются в административный суд.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы финансового регулятора ASIC, и на его широкие полномочия, степень надежности регулятора не является самым надежным ввиду отсутствия компенсационного фонда для инвесторов.  Но несмотря на то, что некоторые специалисты оценивают степень защиты регулятора как «средний», нельзя не учитывать тот факт, что это довольно все же серьезная структура и число компаний, желающий получить лицензию данного регулятора только растет.

За время существования организации требования к кандидатам на получение лицензии ASIC возросло в несколько раз.Это касается не только их платежеспособности и наличия современной технологической базы, но и уровня профессионализма руководства и всех сотрудников. Вместе с тем растет и минимальный порог уставного капитала для вновь созданных компаний.

Претендент на получение лицензии проходит тщательный аудит, а собранные о компании данные находятся в открытом доступе.

Основные функции ASIC

  • выдача лицензий новым финансовым компаниям (банкам, инвестиционным фондам, страховым компаниям, пенсионным фондам, фондовым брокерам, форекс брокерам и др.);
  • поддержание целостности финансовой системы, контроль за соблюдением законодательства;
  • выявление случаев мошенничества;
  • наложение штрафных санкций за административные нарушения, досудебные разбирательства, отзыв лицензий;
  • разработка новых стандартов и регулирующих актов;
  • контроль и обеспечение публичного доступа к информации о финансовых компаниях;
  • сотрудничество с другими государственными структурами, такими как Центральный Банк, Федеральная полиция и др.
  • борьба с бюрократическими схемами;
  • повышение финансовой грамотности и осведомленности инвесторов и населения в общем.

Основные требования к организациям, которые хотят получить лицензию ASIC:

  • доказать платежеспособность компании (с 2014 года уставной капитал маркет-мейкера должен составлять не менее 1 млн австралийский долларов, для ECN/STP компаний «ценник» значительно ниже — 50 тысяч австралийских долларов);
  • иметь высокий уровень технического оснащения;
  • иметь квалифицированный подготовленный персонал, стаж работы которого должен составлять не менее установленного значения;
  • оплатить регистрационный взнос в размере от 1.5 до 8 тыс. австралийских долларов.

Оцените статью:
Поделиться с друзьями:
BinoForex