Эти безумные ошибки допускают не только начинающие трейдеры, но и самые опытные. Зарубите эти правила у себя на носу. Читайте их вслух, чтобы лучше запомнить, и мотайте на ус.
Успешные трейдеры делятся своим опытом и отмечают, какие ошибки допускают трейдеры чаще всего, на чем следует акцентировать внимание, какие ситуации следует избегать, чтобы минимизировать убытки и не подвергать свой депозит высоким рискам.
Ошибки трейдеров в трейдинге по мнению знаменитых трейдеров
Нетерпеливость недисциплинированного трейдера, не желающего упускать мелкие прибыли, обязательно приведет к накоплению неудачных торговых сделок.
Когда у вас наступает полоса неудач, ваша способность правильно собирать и анализировать информацию начинает искажаться из-за ослабления фактора уверенности, что является побочным продуктом полосы неудач.
По мере того, как цена преодолевает новые и новые высоты, здравого смысла в рассуждениях игрока становится все меньше.
Покупать на коррекциях – это скорее моральное удовольствие для трейдера, чем ход для увеличения капитала.
Пока не изучена основная литература и не проведено определенное время около успешных трейдеров, можно считать, что торговля для начинающего трейдера ограничена пространством супермаркета.
До тех пор, пока вы держите открытую позицию, существует огромное волнение. А как только вы выходите, то начинаете забывать об этом. Если вы не сможете выбросить это из головы, вы не сможете торговать.
Как бы мы ни старались просветить трейдера, сообщая ему самую важную информацию, он неизбежно разочаруется, все забудет или у него просто не хватит воли эффективно использовать это на практике.
Когда вы торгуете хорошо, у вас лучше состояние ума. Когда вы торгуете плохо, вы начинаете желать и надеяться. Вместо того чтобы открывать сделки, имеющие логическое обоснование, вы начинаете влезать в сделки, на успех которых лишь надеетесь.
Ваш самый большой враг – ваши собственные предвзятые мнения о том, куда мог бы пойти рынок.
Опытный трейдер не знает слова «просадка». Просадка предполагает или отсутствие стопов, или наращивание убыточной позиции, что свидетельствует о неграмотности трейдера. У опытного трейдера всегда стоят стопы, поэтому ему неведома просадка.
Многие не желают оставаться в стороне в тихие периоды и пытаются выискать тренд там, где его и быть не может. Они ошибочно принимают небольшой размах цены за новый прорыв.
Когда новичку кажется, что он предчувствует движение рынка, это обычно не интуиция, а просто торговый зуд, фантазия или желание действовать. Лучшее, что может сделать новичок с «интуицией», это прилечь и подождать, пока она не пройдет.
Есть трейдеры, которые прекрасно разрабатывают системы, но постоянно нарушают или неправильно используют свои же собственные системы — с катастрофическими результатами. Есть трейдеры, которые естественным образом склонны к разработке долгосрочных стратегий, но вместо этого торгуют в краткосрочном диапазоне — из-за нетерпения или побуждения «сделать что-нибудь». Есть прирожденные трейдеры биржевого операционного зала, обладающие великолепными интуитивными навыками, которые уходят из этой дружественной им среды и становятся весьма посредственными портфельными менеджерами. И есть, конечно, люди с теоретической ориентацией, которые разрабатывают сложные, с малым риском арбитражные стратегии, а затем вдруг решают стать позиционными трейдерами — а этот подход требует определенной степени принятия риска, значительно превышающей удобные для них уровни.
Во всех вышеописанных случаях люди с природными склонностями, подходящими для одного стиля торговли, используют диаметрально противоположный стиль, обычно чтобы удовлетворить какую-то свою эмоциональную потребность.
Все хотят атаковать. Не пытайтесь это делать. Игра подскажет, что нужно. Вас никто не торопит. Это война на истощение.
Если трейдер не знает почему он проигрывает, то дело безнадежно. А когда знает, почему проигрывает или что делает неправильно — надо перестать делать то, что он делает неправильно.
Когда дело доходит до трейдинга, ваши страхи начинают действовать против вас, способствуя материализации всего, чего вы боялись. Если вы опасаетесь ошибки, страх так извратит восприятие поступающей информации, что, в конце концов, ошибка будет допущена.
Трейдеры, которые играют в эту игру, чтобы не было потерь, себя дурачат. Потери неизбежны. Что отличает хорошего трейдера от плохого, это то, как они относятся к потерям. Потери не обязательно являются результатом ошибки, но стараться полностью избежать потерь – это действительно серьезная ошибка.
Опытные следят за убытками, а новички — за прибылью.
Мои самые большие потери всегда случались после великолепного периода, когда я начинал думать, что знаю секрет.
Полагаю, что начинающие трейдеры торгуют в 3-5 раз больше, чем нужно. Новички берут на себя риски в 5-10% тогда, когда процент должен составлять не более 1-2%.
Всякий раз, когда моя жадность заставляла меня хватать быструю прибыль или пересиживать временной период, в котором я торгую, мне приходилось дорого платить за это.
Несколько академических учений показали, что те, кто больше других торгует, зарабатывает меньше всего. Помните мудрость Паскаля: Все людские несчастья от того, что они не способны находиться в тихой комнате в одиночестве.
Одно из старейших правил в мире инвестиций гласит: если вы прочли о событии в газете – уже слишком поздно.
Цитаты Цитаты Цитаты Цитаты Цитаты Цитаты Цитаты Цитаты Цитаты Цитаты Цитаты Цитаты Цитаты Всякий раз, когда вы получаете удар, вы очень расстроены эмоционально. Большинство трейдеров пытаются сразу вернуть потерю обратно. Они пытаются играть большей ставкой. Всякий раз, когда вы пытаетесь компенсировать ваши убытки за один раз, вы чаще всего обречены на провал.
Когда трейдер объят страхом, то он заведомо проиграл. Он уже не может оценивать возможности и адекватно действовать, потому что страх парализует волю. На физическом плане это выражается в заторможенности, застывании на месте или бегстве прочь от торгового терминала.
Главные враги спекулянта орудуют изнутри. Человек по природе склонен к чувствам надежды и страха. Когда в ходе спекулятивной игры рынок вдруг идет против тебя, ты каждый день надеешься, что этот день — последний, и теряешь при этом больше, чем если бы не прислушивался к голосу надежды, к этому верному союзнику всех первопроходцев и строителей империй — и больших и малых. А когда рынок идет так, как нужно тебе, ты начинаешь страшиться, что уже следующий день унесет с собой все твои прибыли, и ты выходишь из игры, — слишком рано выходишь. Страх мешает тебе зарабатывать столько, сколько следовало бы. Удачливый торговец должен сражаться с этими врожденными и неистребимыми инстинктами. Он должен добиться того, чтобы эти естественные импульсы работали вполне противоестественным образом. Где обычные люди надеются, он должен страшиться, где они страшатся, он должен надеяться. Он должен страшиться того, что небольшие потери могут многократно возрасти, и надеяться на то, что прибыль обернется гигантской прибылью. Играть на бирже так, как это делает средний человек, абсолютно неверно.
Трейдеры учатся на потерях, а не на прибыли.
Многие люди слишком легко идут на то, чтобы рисковать своими тяжело заработанными деньгами, следуя чьем-то советам, вместо того чтобы потратить время на учебу и знать наверняка.
Мы практически никогда не ищем доказательства, которые опровергают наше первое предположение, а даже когда их суют нам под нос, активно проявляем скептицизм.
Я также обнаружил, что никто не защищен от опасности дурацких ошибок. А за дурацкие ошибки положена и дурацкая плата.
Во многих случаях большие прибыли являются даже более предательскими в смысле эмоциональной дестабилизации, чем крупные убытки… Когда у вас наступает длительная полоса выигрышей, появляется искушение думать, что вы умнее рынка.
Анализируйте свои убытки. Учитесь на своих убытках. Это дорогие уроки – Вы заплатили за них.
Всякий раз, когда моя жадность заставляла меня хватать быструю прибыль или пересиживать временной период, в котором я торгую, мне приходилось дорого платить за это.
Самый главный признак неудачника – это недостаточное трудолюбие. Большинство новичков считают, что шансы выигрыша и проигрыша для любой сделки равны 50/50. О большем они и не помышляют. Они не собранны, не следят за факторами, которые влияют на рынок. Это видно по их глазам – перед ними словно стена.