Уровни поддержки и сопротивления

Поддержка

Поддержка и сопротивление похожи на пол и потолок, между которыми зажаты цены. Понимание роли поддержки и сопротивления необходимо для понимания тренда и графических фигур. Оценка их силы позволит вам решить, что вероятнее – продолжение тенденции или её обращение вспять.

Поддержка (Support) – это уровень цен, при котором позиции на покупку достаточно сильны для того, чтобы остановить или развернуть нисходящий тренд в противоположном направлении. Когда нисходящий тренд достигает уровня поддержки, он ведёт себя как ныряльщик, достигший дна и оттолкнувшийся от него. Поддержка изображается на графике как горизонтальная.

Сопротивление

Проведите горизонтальные линии через области консолидации цен. Линия, проведённая ниже цены, показывает уровень поддержки, на котором покупатели пересиливают продавцов. Линия, проведённая над ценой, показывает уровень сопротивления, на котором продавцы пересиливают покупателей. Области поддержки и сопротивления часто меняются ролями. Сила этих барьеров увеличивается каждый раз, когда цены ударяются о них и отскакивают прочь.

Остерегайтесь ложных прорывов через поддержку и сопротивление. Любители любят следовать за прорывами, а профессионалы любят работать в противоположном направлении.

Сопротивление (Resistance) – это уровень цен, при котором позиции на продажу достаточно сильны для того, чтобы остановить или развернуть восходящий тренд в противоположном направлении. Когда восходящий тренд достигает уровня сопротивления, он останавливается и падает вниз, как человек, ударившийся головой о ветку, когда он залезал на дерево. Сопротивление изображается на графике как горизонтальная или почти горизонтальная линия.

Лучше проводить линии поддержки и сопротивления по краям областей консолидации (Congestion Zones), а не через минимальные или максимальные значения. Они показывают, где передумало большинство игроков, а минимумы и максимумы отражают лишь панику среди слабейших игроков.

Слабые поддержка и сопротивление заставляют тренд приостановиться, а сильные – обратиться вспять. Трейдеры покупают на уровне цен поддержки и продают на уровне цен сопротивления, делая их воздействие самооправдывающимся прогнозом.

Память, боль и сожаление

Поддержка и сопротивление существуют потому, что у людей есть память. Наша память подсказывает, при каком уровне цен нужно продавать и покупать. Покупки и продажи толпами трейдеров и создают поддержку и сопротивление. Когда трейдеры помнят, что цены перестали падать и начали подъем с определённого уровня, они с большей вероятностью будут покупать, когда цены достигнут этого уровня снова. Когда форекс трейдеры помнят, что недавний восходящий тренд двинулся вспять, когда цены достигли определённого максимума, то они будут тяготеть продавать, когда цены вновь подойдут к этому уровню.

Поддержка и сопротивление существуют потому, что массы трейдеров чувствуют боль и сожаление. У тех, кто держит убыточные позиции, сильна боль. Неудачники стремятся выйти из торговли, как только рынок даст им такой шанс. Трейдеры, упустившие выгоду, чувствуют сожаление, и тоже ждут, когда рынок даст им вторую попытку. Чувства боли и сожаления достаточно слабы тогда, когда колебания цен в коридоре невелики и неудачники не теряют слишком много. Прорыв за обычный коридор цен создаёт ярко выраженные боль и сожаление.

Когда рынок остаётся какое-то время стабильным, трейдеры привыкают покупать на нижней границе коридора цен и продавать на верхней. При восходящей тенденции «медведи» чувствуют боль, а «быки» сожалеют, что не купили больше. И те и другие намерены покупать, если рынок даст им ещё один шанс. Боль «медведей» и сожаление «быков» готовит их к покупке, создавая поддержку в восходящем тренде.

Сопротивление является областью, в которой «быки» чувствовали боль, «медведи» чувствовали сожаление, и обе группы были готовы продавать. Когда цены провалились вниз из своего коридора, «быки», которые купили, ощутили боль, почувствовали себя в ловушке и ждут подъем, который даст им возможность компенсировать потери и выйти из позиции. «Медведи» сожалели, что не продали больше, и тоже ждут подъем, который даст им шанс опять продавать. Боль «быков» и сожаление «медведей» создают сопротивление, потолок цен, в нисходящем тренде. Сила поддержки или сопротивления зависит от силы эмоций, охватывавших массы игроков.

Сила уровней поддержки и сопротивления

Область консолидации, о которую ударилось несколько трендов, подобна изрытому воронками полю боя. Её защитники имеют массу укрытий, и атакующим, скорее всего, придётся притормозить. Чем дольше цены останавливаются в области консолидации, тем сильнее эмоциональная приверженность «быков» и «медведей» этой области. Когда цены подходят к ней сверху, она служит как поддержка. Когда цены поднимаются к ней снизу, она служит как сопротивление. Роль области консолидации может меняться, она может быть как поддержкой, так и сопротивлением.

Сила каждой области поддержки или сопротивления определяется тремя факторами: её длительностью, высотой и объёмом сделок, который был в ней заключён. Эти факторы можно представить себе как длину, ширину и глубину зоны консолидации.

Чем более длительна зона консолидации, во времени или по числу касаний, которые она выдержала, тем она сильнее. Поддержка и сопротивление, как доброе вино, становятся с возрастом лучше. За 2 недели торгов образуются ближайшие поддержка и сопротивление, за два месяца люди успевают привыкнуть к ним и поддержка или сопротивление становятся средней силы, а за два года образуется фактический стандарт, обеспечивающий очень сильные поддержку и сопротивление.

По мере старения уровней поддержки и сопротивления, они слабеют. Неудачники уходят с рынка, и их место занимают новички, у которых нет эмоциональной связи со старыми уровнями цен. Те, кто только что потерял деньги, отлично помнят, что с ними произошло. Возможно, они все ещё на рынке, со своей болью или сожалением, и стремятся исправить положение. Те, кто принимал неверные решения несколько лет тому назад, скорее всего уже ушли с рынка и их чувства значат меньше.

Сила поддержки и сопротивления усиливается каждый раз, когда цены доходят до этого уровня. Когда трейдеры видят, что цены поворачивают вспять на определённом уровне, они будут рассчитывать, что они повёрнут и на следующий раз.

Правила торговли

  1. Как только тренд, на котором Вы торгуете приближается к поддержке или сопротивлению, ужесточите Ваши меры предосторожности (Protective Stop). Меры предосторожности – это указание продать ниже существующего уровня цен, если у Вас открыта позиция на покупку или распоряжение закрыть позицию на продажу выше существующего уровня цен. Такое распоряжение предохранит Вас от крупных потерь, если тренд переменится. Тренд показывает силу рынка, когда цены достигают уровней поддержки и сопротивления. Если они достаточно сильны, чтобы преодолеть их, то тренд ускорится, и Ваша мера предосторожности не задействуется. Если тренд обнаруживает свою слабость, то цены отскакивают от поддержки или сопротивления. В этом случае мера предосторожности спасает большую часть прибыли.
  2. Поддержка и сопротивление более важны на долгосрочных, чем на краткосрочных графиках. Недельные графики более важны, чем дневные. Хороший трейдер видит несколько временных масштабов и ориентируется по более длительному. Если на недельном графике Вы двигаетесь через свободную зону, то касание линии сопротивления на дневном графике не столь существенно. Когда Вы приблизитесь к сопротивлению или поддержке на недельном графике, то нужно быть более готовым к действию.

Многие трейдеры избегают устанавливать уровень остановки на круглых цифрах. Этот предрассудок восходит к мудрому совету Эдвардса и Маги избегать устанавливать остановку на круглой цифре потому, что «все её там устанавливают. Поэтому лучше устанавливать остановку на разумном уровне, независимо от того, круглое это число или нет.

Действительный и ложный прорыв

Рынок проводит больше времени в определённом коридоре цен, чем в тренде. Большинство прорывов за пределы коридора цен – ложные. Они как раз успевают втянуть в торговлю трейдеров, следующих за трендом до того, как цены возвратятся к норме. Ложный прорыв – проклятие любителей, а профессионалы обожают их.

Профессионалы ожидают, что большую часть времени цены будут колебаться, без особых отклонений от норм. Они ждут, когда прорыв наверх достигнет последних высот, а при прорыве вниз, когда цены, наконец, перестанут падать. Затем они торгуют против прорыва, поместив меры предосторожности на последнем максимуме или минимуме цен. Это очень жёсткая остановка и их риск невелик, в то время как существует возможность получить большую прибыль, если цены вернутся в свой диапазон. Соотношение риска и прибыли настолько хорошее, что профессионал может ошибаться в половине случаев и все равно получать доход.

Оптимальный вариант торговли при открытии позиции на покупку, когда прорыв наверх на дневном графике сопровождается техническими показателями формирования нового восходящего тренда на недельном графике. Истинные прорывы подтверждаются тем, что технические индикаторы достигают новых максимальных или минимальных значений в направлении тренда, а ложные прорывы часто отмечаются дивергенцией между ценами и индикаторами.

Уровни и линии поддержки и сопротивления – это основа всех методов технического анализа.

Многие начинающие трейдеры путают понятия линия поддержки и сопротивления и уровень поддержки или сопротивления. Для того чтобы вы не запутались в дальнейшем, мы предоставим объяснения в виде графических рисунков.

Данный момент важен, потому как все дальнейшие фигуры технического анализа, которые строятся на графике, основываются именно на линиях и уровнях поддержки – сопротивления.

Линия сопротивления – соединяет максимальные ценовые точки (вершины) на графике, которые образуются тогда, когда покупатели перестают покупать определённый финансовый инструмент по более высоким ценам. Тогда становится больше продавцов, чем покупателей, в результате чего рост цены замедляется и сменяется падением.

Линия поддержки – соединяет самые низкие ценовые точки (минимумы, низы, впадины) вы можете в дальнейшем встретить данные варианты названий. Данные впадины возникают тогда, когда продавцы перестают продавать определённый финансовый инструмент по более низким ценам. Тогда на рынке становится больше покупателей. Которые покупают по более высоким ценам.

Уровень сопротивления – это линия, которая проводится горизонтально (параллельно шкале времени). Уровень сопротивления является своего рода преградой для дальнейшего роста цены. Считается, что цена скорее отобьётся от уровня сопротивления, чем пробьёт его. Если всё таки цена пробивает уровень сопротивления, то данный уровень превращается в уровень поддержки. Со временем вы научитесь определять слабые и сильные уровни поддержки и сопротивления.

Уровень поддержки – проводиться так же как и уровень сопротивления, только ниже уровня текущей цены по предыдущим впадинам. Также считается, что цена скорее отобьётся от уровня поддержки, чем пробьёт его. Если всё таки происходит пробитие уровня поддержки, то он автоматически становится уровнем сопротивления. Изначально он достаточно слабый и цена может его пробить в обратном направлений, но чем дальше цена уходит от него и чем дольше он остаётся не пробитым, тем сильнее он становится.

Оцените статью:
Поделиться с друзьями:
BinoForex