Вильям Экхард — цитаты и фразы

Вильям Экхард (William Eckhardt)

Уильям Экхардт — человек, не известный широкой публике, но это не мешает ему быть одним из самых удачливых трейдеров за всю историю валютного рынка.

Он является миллионером, одним из первых создателей успешных торговых стратегий, наставником для многих людей.

Пользуясь опытом Экхардта, трейдеры со всего мира зарабатывают себе огромные состояния, при этом поднимаясь из самого низа на вершину пирамиды.

По итогам 1986–1990 гг. средний доход Вильяма Экхарда был на уровне 20 %, что позволило ему войти в число 20-ти наиболее доходных CTA. Если взять его трейдерскую карьеру за более длительный промежуток времени, например, с января 1985 по октябрь 2000 года, то средний годовой доход составил 29 %. Поэтому его мнение стоит ценить.

Персона этого человека долгие годы оставалась за ширмой для многих людей. Гуру трейдинга оставался в тени. Лишь редкие интервью журналистам позволяют составить список советов от одного из лучших в мире трейдеров.

Принимал участие в эксперименте Ричарда Денниса «Turtle Trading». Цель эксперимента состояла в том, что Ричард полагал, что трейдерству можно научиться.

«Я придерживался той точки зрения, что успешному трейдингу просто невозможно научиться … Я предполагал, что трейдер привносит в торговлю нечто, что не может быть включено в состав торговой системы. Доказано, что я ошибался. Программа обучения Turtles имела выдающийся успех. Они выучились торговать великолепно. Ответ на вопрос (о возможности научиться торговать) – безусловно да …»

Цитаты и фразы Вильяма Экхарда:

Торговля немного похожа на мораль, потому что намного легче понять, что вы должны делать, чем делать это.
© Вильям Экхард
Tweet

Я знал несколько миллионеров, которые начинали торговать доставшийся им по наследству капитал. Во всех случаях они этот капитал теряли, поскольку они не чувствовали боли, когда несли убытки.
© Вильям Экхард
Tweet

Лучше присмотреться, что делают немногие, чем делать как все. Есть тенденция, по которой капитал перетекает от большинства к меньшинству.
© Вильям Экхард
Tweet

Научиться трейдингу по силам любому человеку, поверьте мне, это уже доказано. Учитесь и развивайтесь.
© Вильям Экхард
Tweet

Покупать на коррекциях – это скорее моральное удовольствие для трейдера, чем ход для увеличения капитала.
© Вильям Экхард
Tweet

Чем лучше получилась система, тем настырней пытайтесь её опровергнуть.
© Вильям Экхард
Tweet

Во многих случаях большие прибыли являются даже более предательскими в смысле эмоциональной дестабилизации, чем крупные убытки… Когда у вас наступает длительная полоса выигрышей, появляется искушение думать, что вы умнее рынка, и это позволит вам продолжать расти до бесконечности. Вы начинаете позволять себе принимать сомнительные решения…
© Вильям Экхард
Tweet

Один старый трейдер как-то сказал мне:
Не думай о том, что собирается сделать рынок, ты на это никак повлиять не можешь. Думай о том, что ты будешь делать в тех или иных ситуациях.
© Вильям Экхард
Tweet

Если результаты системы не бросаются в глаза, то вероятно, не стоит ею и заниматься. Результат должен быть выдающимся. Кроме того, если для получения наилучших результатов работы вам требуется хрупкая, опирающаяся на слишком много предположений статистическая методика, следует с подозрением отнестись к обоснованности системы.
© Вильям Экхард
Tweet

Если трейдер не знает почему он проигрывает, то дело безнадежно. А когда знает, почему проигрывает или что делает неправильно — надо перестать делать то, что он делает неправильно.
© Вильям Экхард
Tweet

— Используете ли вы в своих системах графические фигуры?

— Большинство из того, что выглядит хорошо на графиках — скажем, 98%, — не работает.

— Почему?

— По складу своему человеческий ум склонен создавать стереотипные фигуры. Он видит фигуры даже в случайных данных. В одной из книг по статистике, написанных на рубеже столетий, об этом говорится так: «Если глаз очень хочет найти стереотипные фигуры, он найдет их везде». Иными словами, вы будете видеть в графиках больше, чем в них есть на самом деле.
© Вильям Экхард
Tweet

— Вы знакомы с системами, которые продаются публике?

— Я в свое время пытался следить за ними, но так как на продажу предлагают гораздо больше мусора, чем дельных систем, нашел это слишком утомительным занятием. Приходится отсеивать такое огромное количество бесполезного и одновременно сложного, что, я думаю, лучше уж тратить время на самостоятельное создание систем.

— Почему вы классифицируете эти системы как бесполезные?

— Потому что они, как правило, созданы путем подгонки результатов к историческим данным.
© Вильям Экхард
Tweet

— Как вы думаете, чрезмерная подгонка является следствием наивности? Или же безграничного стремления продать как можно больше систем?

— Сейчас это, вероятно, в основном нечестность.

— А вы много чужих систем изучили?

— Примерно пятьдесят.

— Из этих пятидесяти сколько имело какую-то ценность?

— Одна. И я не думаю, что она имела ценность как система, а скорее содержала в себе элемент, который я смог использовать позднее.

— Значит, вы считаете, что покупка систем — это пустая трата денег?

— По больше части, я думаю, так и есть. Представить себе не могу, сколько денег придется потратить человеку, чтобы иметь шанс наткнуться на что-нибудь хорошее. Если у вас есть достаточно знаний для того, чтобы оценивать чужие системы, лучше потратьте время на разработку собственных идей.
© Вильям Экхард
Tweet

Общим правилом должно быть очень скептическое отношение к результатам. Чем лучше выглядит система, тем большую твердость вы должны проявлять, пытаясь ее опровергнуть. Эта идея очень противоречит человеческой природе, которая стремится к тому, чтобы результаты работы системы на исторических данных выглядели как можно лучше.
© Вильям Экхард
Tweet

— Есть ли у вас какое-нибудь мнение о популярных технических индикаторах перекупленности/перепроданности, таких как RSI и стохастики?

— Я думаю, что эти индикаторы почти бесполезны. Я не имею в виду, что вам не следует заниматься изучением этих подходов — вы можете добиться весьма выдающихся успехов в ваших исследованиях, но только не в вашей торговле.

— С исследовательской точки зрения не назвали бы вы эти подходы ложными индикаторами?

— Да, в смысле ожидания прибыли они близки к нулю. То, что эти индикаторы зарабатывают во время консолидации рынка, они теряют во время трендов.
© Вильям Экхард
Tweet

По моему опыту, листая графики во время езды в автобусе, ничего хорошего не придумаешь, такие вещи как торговые системы создаются на протяжении многих лет. Как правило, если человек вкладывает в разработку системы значительное количество времени и денег, он хочет использовать эту систему, а не продавать ее.
© Вильям Экхард
Tweet

— Значительная часть научного сообщества утверждает, что случайный характер поведения цены означает, что невозможно разработать торговые системы, которые смогут в течение длительного времени превосходить рынок. Что вы скажете на это?

— Данные, опровергающие теорию случайного блуждания рынка, чрезвычайно велики. Сотни трейдеров и управляющих смогли получать прибыль с помощью механических систем, основанных на поведении цены.
© Вильям Экхард
Tweet

— Можете ли вы посоветовать, как справляться с периодами длительных проигрышей?

— Не следует слишком погружаться мыслями в убытки. Если вас терзают страхи, направьте эту энергию в исследования. За много лет работы в C&D (компании, в которой Деннис и Экхардт были партнерами) мы делали свои лучшие открытия, когда теряли деньги.
© Вильям Экхард
Tweet

Многие невероятно интеллектуальные люди являются ужасными трейдерами. Достаточно среднего интеллекта. Гораздо важнее эмоциональная составляющая.
© Вильям Экхард
Tweet

Общее правило: скептически относиться к результатам системы. Чем лучше выглядит система, тем большую твердость надо проявлять, пытаясь опровергнуть систему. Попытаться думать, что может быть в системе не так, что выглядит подозрительно.
© Вильям Экхард
Tweet

Оцените статью:
Поделиться с друзьями:
BinoForex